Das Alpaka - Alpakas im Gsahl

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Das Alpaka

Alpakas sind Herdentiere, sie dürfen niemals alleine gehalten werden. Es sollten mindestens 2–3 Tiere zusammen gehalten werden.
Alpakas sind Weidetiere, sie benötigen das ganze Jahr Auslauf- und Weidefläche. Es sind sehr robuste Tiere, sind starke klimatische Wetterverhältnisse wie Regen, Wind, Kälte, Schnee oder Sonneneinstrahlung gewöhnt. Sie brauchen aber in jedem Fall einen Unterstand oder Offenstall mit einem trockenem Boden. Sie müssen jederzeit Zugang zu frischem Wasser haben. Die beste Fütterung ist der tägliche Weidegang, ergänzt mit Heu. Im Winter wird vorwiegend Heu gefüttert. Wichtig ist eine Versorgung mit Mineralsalz und sollte immer zur Verfügung stehen.
Nicht zu vergessen ist die Pflege.
Vorab die nötigen und wichtigen Impfungen, regelmässige Entnahme von Kotproben zur frühzeitigen Erkennung von Parasitenbefall um ggf. zu Behandeln. Die Kontrollen von Ohren, Zähnen, Nägeln, der Ernährungszustand, die Kontrolle auf äussere Parasiten sowie die Abtastung des Tieres sollten regelmässig ausgeführt werden. Die Klauen müssen je nach Tier 2–6 mal jährlich geschnitten werden. Und dann ist da noch die Jährliche Schur, die im Frühling gemacht werden soll.
Das Alpaka hat nur im Unterkiefer Schneidezähne, die auf die Kauplatte im Oberkiefer stossen sollten. Bei einem Überbiss müssen die Zähne ab und zu nachgeschliffen werden. Das Alpaka hat 24 Zähne, das Gras wird abgebissen und nicht ausgerissen was die Grasnarbe schont.
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Alpakas im Gsahl Hauenstein